注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜羽人(徐建明)文艺视觉

徐儒子铭言:恭俭义让 淡泊明志(全部原创图文)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年生,大学专科学历, 1987年毕业于中国美术学院国画系专科班。擅长人物、山水国画及爱好摄影。

网易考拉推荐

最古老的土山歌  

2012-06-14 08:59:44|  分类: 风情民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    福建省永安市郊的曹远镇,是一个以矿产丰富、省市属大中型企业比较集中的大镇。镇政府所在地的水尾村集贸市场,常有一群中老年男女民间歌手每逢圩天,就会自发的聚在一起唱他们自己能听得懂的情歌、生活劳作歌。据说,这两年村里兴起唱山歌后,丰富了农村老年人们的晚年生活,现在老人们玩牌赌博的现象少了,人与人之间的交流多了,年轻时代曾有过眷恋之情的阿哥阿妹重又聚在一起,互相眉来眼去对唱情歌了。

    六月的一天,我下乡到市郊的曹远镇赶圩,主要去购买一点乡下的家猪肉和鸡蛋。我一进入市场,就看到集贸市场的一角,有一大群中老年人男女结对,用永安方言对唱起了山歌。我挤入站在人群中,认真观看倾听起山歌,从头到尾没有一句歌词能听懂。那些老人家的歌声,恰如越剧贾宝玉哭林妹妹一样悲泣割心。说的难听一点,就如哭丧妇哭死人一般让我感觉恐颤。

    现在很多地方尤其是福建一带都有一些方言性民歌,那些传统的未改造的民歌,让现在的年轻人难以接受和传承。去年的十一月,我到过贵州从江县侗族大歌节现场,听过小黄村侗族少女唱的《蝉声》等经重新编谱改造的歌曲,是那么婉转和悦耳动听。据说,五、六十年代广西壮族的山歌听起来和侗族、苗族、还有我们永安“安达地族”的唱腔音调很相似。后来,导演苏里在60年代初拍制歌剧《刘三姐》电影时,由音乐家雷振邦根据流传桂林一带壮族民歌音乐元素,重新提炼和创作谱写具有现代意味的优美音律,再现了刘三姐美丽、活泼、勇敢的可爱形象,用歌声表达追求幸福,与地主老财作斗争的完美精神。永安现在江滨和曹远、洪田等乡镇时兴的所谓民间山歌,基本上对唱的是情歌。我查阅了永安民间流传的民歌歌词,如《做笋歌》、《农时歌》几乎没有什么特色,更搞笑的是,永安一帮下三流的土文人乱编写整理出如“吩咐我郎要正规,几多美女会害你”不伦不类歌词来让乡下老人对唱。如果能编写出似昆曲《牡丹亭》那二句绝美感人唱词:“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜”、“没乱里春情难遣,蓦地里怀人幽怨”这样精美的唱词,我想一定会吸引众多年青观众的喜爱与继承。

    实际上,永安有些民间方言山歌蛮好听的,主要问题是歌曲音调不美、没有改造吸收现代音乐新鲜的元素。如果请一些音乐专家将山歌里其中精华的音乐元素重新提炼创作,配上优美通俗的歌词,再花点钱请一些著名歌唱家来永安唱唱,也许会带动永安的山歌冲出三明,流行全国了。

 

最古老的土山歌 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

最古老的土山歌 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

最古老的土山歌 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

最古老的土山歌 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

最古老的土山歌 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

最古老的土山歌 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

最古老的土山歌 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017