注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜羽人(徐建明)文艺视觉

徐儒子铭言:恭俭义让 淡泊明志(全部原创图文)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年生,大学专科学历, 1987年毕业于中国美术学院国画系专科班。擅长人物、山水国画及爱好摄影。

网易考拉推荐

记忆中高原上的牧羊女卓玛  

2013-04-28 00:03:16|  分类: 行摄游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从青海回来二年了,至今给我印象最深的不是那绮丽的青海湖,而是牧区草原上的牧羊女卓玛。

      前年的九月,我和摄友阿宽到了青海湖行摄。拍摄完青海湖风光后,我们的车子转往江西沟乡的草原牧区方向去看看。当车行至山峦的半山腰时,看见山坳下的牧区草原上,有两顶帐篷和一大群吃着草的羊群。我马上叫驾驶员李师傅停下车,徒步走近草原牧场。我见帐篷门前站着一位牧羊的青年妇女,微笑的上前自我介绍是来旅游摄影的,想进入牧场拍一些照片,并顺便问了她的名字,她点点头笑了起来,说她的名字叫卓玛。这个名字太熟悉了,二十六年前曾到甘南藏区旅行写生时,就遇到过好多个叫“卓玛”的藏族女人。此时,天空突然下起小雨,眼前的卓玛赶紧着拿塑料膜或纸皮,跑过来跑过去遮盖着牛羊粪便制成“饼干”,那一块块臭烘烘的“粪饼”,是牧民在草原上赖以生存燃料。我的镜头一直追随着她的身影,她的每一个动作是多么的优美和自然。

    小雨停了,转眼间天又变晴了。那远山上流动的雪白羊群,象一颗颗珍珠镶嵌在绿色的草原上。卓玛收拾完粪干片等杂物,进入帐篷内生火煮开水。不一会儿,她站在帐篷门口,用普通话热情地招呼我们二人进帐篷喝茶。我当时曾犹豫了再三,人生地不熟的,她的男人不在帐篷家里,深怕会引起不必要的误会与麻烦事。但确实感到有些口渴了,还是进入了帐篷,接过卓玛端上的清香茶水,尽兴的边饮边聊。我很久以前就曾知道点藏族人的风俗习惯,说起来还有一段惊心动魄的真实故事。

    那是八七年的二月,我和山东籍的孔姓同学经贵州、云南和四川后,从陕西南部的略阳下火车,又转乘长途班车,沿白龙江河逆行而上,经武都、舟曲县,辗转到达了甘南的迭部县。这条沙土路山高路险弯急,一路上胆战心惊,可以说象似在通往天堂的死亡之路上奔行。

       迭部古称"叠州",藏语的意思是"大拇指",被称为是山神"摁"开的地方。境内山青水秀,风光旖旎,这里有红军长途中的"俄界会议"会址和天险腊子口战役等革命遗址。印象中那县城很小,当地经济十分贫穷落后,一元钱可以买十三个鸡蛋。傍晚到达县城后,正不停的下着小雪,冻得我直打哆嗦。我们找到一家小客栈住下。尤其令我最难受的是,当地找不到洗热水澡和吃米饭的店铺,每天只有吃面食。

    住宿的客栈是土炕,是可以并排睡上五、六个人的大通铺。窗后就是马厩,不时有阵阵的臭味袭来。当晚八点多钟,我们躺在炕上准备入睡,突然有四个脸庞黑黝、腰间佩带着藏刀的人,开门闯进屋子里来。我们心里有些紧张,误以为他们是歹徒,待定神看清楚他们那身装束和行囊时,判明也是来住宿的藏族人。我笑着问他们从何而来?藏人摇摇头,表示听不懂我讲的普通话。只见他们脱了鞋帽,连脸脚都没有洗,就上床躺在我们身边睡觉。他们身上脱掉的羊皮藏袍和鞋袜,不时散发出刺鼻恶心的羊膻臭味,熏得我们二人难以入睡。我们商量后赶紧起床,连住宿费三块钱都不找店主退还,赶紧提起背包走人,另找一处卫生干净的客栈住宿。幸运的是,当走到不远处武警部队的门口时,我冒然的走进营房备勤室,拿出学院的介绍信和学生证,找备勤的武警干部求助住宿。没想到那位带班的领导是个好心人,很爽快的答应了我们的请求,马上腾出二个空铺让我们借宿二夜。

    第二天一大早,我们起床洗刷后,到食堂吃了早饭。当时县里的交通十分不便,很难拦乘到到乡下的车子,我们只好走路到十几公里远的草原牧区写生。由于是寒冬季节,在茫茫荒凉的草原上看不到帐篷与羊群。当看到远处有一座座美丽的雪山森林时,我们就改变了主意和线路行程,沿着一条陡峭弯曲的山路,一路徒步翻山越岭,盲目的走进雪山下原始的藏人村寨。记忆中,寨子里插着黑白色部族旗帜,藏人还象生活在一千年前未开化的中世纪。走在路上,见到着素装的藏人在田地里,用锄头翻耕干硬的土壤。后来才知道这山寨里的藏民,除了放养少量的牛羊外,主要还是靠种植青棵粮食维生的。

    我们进入寨子边写生和边拍照,寨子建在山坡上,都是木头结构的房子。当中午走到一户二层楼藏民家的门口时,感觉肚子有些饿了。我看到门口走出一个藏人,赶快上前自我介绍来意,并要求卖给我们吃的食物。那藏人听不懂普通话,我们只好用手势比划着要吃饭的意思 ,待藏人明白了是要吃饭的意思后,就热情的招呼我们进入房厅内入坐休息。男主人的老婆不在家里,不一会儿,他从厨房里拿出酥油奶茶、油饼、藏粑和青棵酒。我们不懂藏人的生活饮食习俗,先是喝着热气腾腾的酥油奶茶,而后手抓藏粑和油饼,狼吞虎咽的往嘴里塞。那藏粑原料是青棵面加奶茶,放在盆里用手捏成团吃。姓孔的同学吃完饭后走出厅外,我一个人慢慢品尝青棵酒,那种青棵酒口感味道,和闽西北人常饮的米烧酒很相似。过了不久,听到这家的男主人在外面的骂人声,我立刻感到情况有点不对劲,紧接着又听到房外的同学喊我赶快走。我赶紧提起行李出门,看到主人站在院子里,手中牵着一条凶猛大狗。我不知道发生了什么事情,竟会引起男主人翻脸生气赶我们走?我走上前一边赔理道歉,一边付给他二十元钱。那藏人对我还好,不肯收午餐钱,我一路小跑着追赶同学。

    在一条叉路口上,找到了惊慌失神的同学。我问他发生了什么事?他说这幢藏式房子很有特色、漂亮,饭后就上了二楼的房间参观拍照。由于不知道当地藏民的风俗,当他随意推开一间房间进入看看时,没想到是外人禁入的闺房,房间里有一个十七、八岁的姑娘,那姑娘叫卓玛。女孩的父亲见他擅入闺房非常愤怒,马上翻脸大骂起来,还放出大狗来驱赶他,还好跑得快,不然被狗追咬到可惨了。我们赶紧走出寨子,在路上看到一个老年妇女,往左路方向森林里走去,我觉得那老妇人装束服饰很有奇特,就尾随跟到了山林中。一不留神,那老妇人一下子从眼前消失了。我们山林里四处寻找,终于在山坡的松林里,找到了那正在拾柴的老妇人。她见到生人有些紧张,我微笑着打手势告诉她的来意,化解了她的疑虑。由于创作职业的习惯,当时有问起她的名字,记得也是叫卓玛。我们抓拍了几张照片后,就匆匆往回走。

   我们没有带刀、指南针和备用干粮等户外生存食品装备,盲目闯入岷山山脉的原始森林, 一路上没有留意方向或作标记,不知不觉的走迷路了。在这片原始森林里,有可爱的熊猫,还有可怕的雪豹等凶猛野兽出没。我们一直不停的在一望无际、阴森森高大的树林中找出路。将近四点钟,我们走到了与四川若尔盖交界的山崖绝顶处,一条青绿色的小河从山脚下流过,再也看不到路了。此刻,一种恐惧之感油然而生,我们开始着急了,害怕了。面临着生死决择的困境,性格文弱的同学忍不住哭了起来,我们二人开始互相责怪,大声的吵骂了起来。猛然间,我看见身旁有一座写着“甘-川X号”高大的高压电线杆,二人马上冷静下来分析地理方位,判断出南边是四川,北边可能是甘肃迭部县的方位后,我见天色渐渐暗下来,马上果断的作出往北走的决定。我们一路翻山越岭,看着天空的电线和地上一个又一个电线杆的路线疾行。当走到了一条残留着大卡车轮胎印记的小路时,我们仿佛看到了一线生机,情不自禁的兴奋起来。经过一个多小时惊心动魄的摸索探行,我们终于脱险走出了原始森林,找到了通往迭部县城的公路。那一天,当我又饿又疲惫地走回到县城时,天已经暗了。后来的一九七年的八月,我随团去四川九寨沟旅游,找到了现在成都铁路工作的孔姓同学。在宾馆会面时,我们共同回忆了在迭部县原始森林里那一幕死里逃生的惊险经历,至今想起来还感到恐惧与心有余悸。

    公路边的汽车喇叭连响了几声,驾驶员李师傅催促我们赶路了。我马上起身告别卓玛,离开了帐篷,上了车继续前行。李师傅的母亲是藏族人,父亲是汉族人。他告诉我说:“在青藏高原,十个女人中就有三、四个叫卓玛的名字。卓玛即表示美丽的意思,高原的藏族女人都很能吃苦耐劳,撑起一半的蓝天和家业。”从此,我对青藏高原的“卓玛”们,从心里由衷的产生敬意。

  高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客
 
高原牧羊女卓玛 - 惜羽人 - 惜羽人的博客

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017